РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Власюк А.И. Первоначальная форма купола церкви Покрова на Нерли. В кн.: Архитектурное наследство. М. 1952. № 2. С. 67-68. Все права сохранены.

Материал отсканирован, отформатирован и предоставлен библиотеке «РусАрх» С.В.Заграевским. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2011 г.

 

 

 

А.И. Власюк

Первоначальная форма купола церкви Покрова на Нерли

 

Купол церкви Покрова на Нерли никогда не был обследован. Из документальных источников архива Боголюбского монастыря известно, что существующий луковичной формы купол (рис. 1) — поздний, он выполнен в 1803 году. Ни у кого из исследователей не возникало сомнений в том, что первоначальный купол имел не луковичную форму, но какой точно вид имело это покрытие, сохранились ли хоть какие-либо его остатки, что находится в настоящее время внутри луковицы и какова ее конструкция, было неясно, и все эти вопросы оставались в литературе без ответа. Даже при детальных обмерах церкви Покрова на Нерли, произведенных в 1947—1948 годах сектором истории русской архитектуры Института истории и теории архитектуры, исследование купола не было произведено.

Автору настоящей статьи осенью 1948 года во время командировки от Академии архитектуры СССР удалось забраться внутрь купола и произвести его обмер и исследование. Это было осуществлено при помощи специально устроенной лестницы, приставленной к отверстию размером 30X35 см, закрытому дверкой и обнаруженному в северо-западной стороне купола.

 

Рис. 1. Церковь Покрова на Нерли, Общий вид. Фото автора.

 

Осмотром установлено, что внутри главы луковичной формы сохранился первоначальный купол, выполненный из пористого туфа обычной системой кладки. Поверхность выровнена смазкой из известкового раствора; смазка неравномерно покрывает кладку (от 0 до 5—6 см), что свидетельствует о неровности поверхности кладки. В вершине купола имеется отверстие размером 7X7 см, глубиной 16 см.

 

 

Рис.   2.  Церковь  Покрова  на  Нерли. Разрез  купола.   Обмер   автора

 

Никаких остатков какого-либо перехода к подвышению над крестом, а также самого подвышения главы, яблока или креста нет. Не найдено также никаких следов первоначального покрытия, ни следов меди или свинца, которые указывали бы на медное или свинцовое покрытие, ни гвоздей в швах кладки, ни кусков черепицы или какого-либо другого материала, позволяющих сделать заключение о черепичном или другого вида покрытии.

Выровненность поверхности купола смазкой и отсутствие выветрившихся туфовых камней, а также характер смазки позволяют прийти к

 

Рис. 3. Церковь Покрова на Нерли. Подоконник внутри барабана главы

 

выводу, что выравнивание и затирка — позднейшие и сделаны для укрепления купола при устройстве существующей ныне главы.

Обмер купола (рис. 2) и анализ его кривой показали, что, несмотря на неровность поверхности, общая форма купола приближается к полуциркульной с центром, пониженным на 35 см. Отклонение от этой формы составляет до 12 см. Замер и сопоставление с внутренней поверхностью купола свидетельствуют о том, что купол имеет толщину 40—50 см с некоторым утолщением к основанию.

На основе перечисленных данных форма первоначального купола рисуется шлемовидной, типа купола Дмитриевского собора. Возможно также, что покрытие было сделано по деревянным стропилам; об этом позволяет думать отсутствие следов покрытия, сделанного непосредственно по сводам, о чем сказано выше, а также наличие глубокого гнезда в средней части купола, куда могла быть поставлена средняя стойка стропила.

Следует сказать также, что частичным снятием штукатурки под окнами внутри барабана купола обнаружено, что подоконники окна светового барабана первоначально проходили на 36 см ниже. В настоящее время они заделаны четырьмя рядами кирпича размером 8X14X30 см (рис. 3).

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский