РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: А.Ю. Любимцев. Современные методы учета и хранения памятников деревянного зодчества в музее-заповеднике «Кижи». В кн.: "Традиционная культура Русского Севера: история и современность". Материалы V научной конференции по изучению народной культуры Русского Севера. Петрозаводск, 2007. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2007/385.html. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2011 г.

 

 

А.Ю. Любимцев
Современные методы учета и хранения памятников деревянного зодчества

в музее-заповеднике «Кижи»

 

Основные проблемы сохранения памятников деревянного зодчества

Перед специалистами, занимающимися вопросами учета, эксплуатации, реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества, стоит большое количество задач, главными из которых является предотвращение ухудшения технического состояния элементов и конструкций памятника, а также сбор и сохранение всей существующей информации, касающейся объекта. Для их решения в музее-заповеднике «Кижи» в последние годы ведется интенсивный поиск и практическая реализация различных методов.

Основными причинами разрушений деревянных построек являются биоразрушения, результаты деятельности человека и пожары.

Далее будут приведены примеры некоторых специальных мероприятий, используемых для сохранения памятников деревянной архитектуры, за исключением противопожарных, так как этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

На основе опыта работы последних лет сформирована система работы по сохранению памятников деревянного зодчества. Она делится на три основных направления:

  1. Комплексный мониторинг;
  2. Комплексное профилактическое обслуживание памятников деревянного зодчества;
  3. Учет памятников.

Работа по каждому из обозначенных направлений невозможна без применения современных методов и оборудования, большинство из которых приходится разрабатывать специально. К их числу относятся:

  1. Мониторинг деформаций, задача которого – своевременно обнаружить и оценить необратимые деформации конструкций выполняется с применением лазерного безотражательного тахеометра. При небольшом объеме замеров допустимо применение обычного теодолита. Для повышения точности и оптимизации процесса мониторинга вокруг Кижского погоста организована сеть стационарных реперов — штативов.
  2. Методика мониторинга биоразрушений древесины, методика регулирования параметров температурно-влажностного режима в интерьерах разработана специалистами Института леса КарНЦ РАН. На основе данных мониторинга ежегодно составляется план профилактических мероприятий.
  3. Метод акустического диагностирования при помощи чувствительного датчика и записывающего устройства позволяет обнаружить очаг поражения древесины точильщиком на ранней стадии развития.
  4. Метод уничтожения личинок точильщика в глубине древесины при помощи специально разработанной установки сверхвысокочастотного излучения.
  5. Световые оконные ловушки позволяют не допустить распространения и снизить количество точильщика в помещении.
  6. Для предотвращения развития дереворазрушающего гриба необходимо в первую очередь устранить возможность увлажнения древесины памятника. Работы по восстановлению герметичности кровель выполняются методом промышленного альпинизма с применением современных изоляционных материалов и антисептиков.
  7. Методика фотофиксации памятников с использованием цифровой фотокамеры. Определена система ракурсов и точек, с которых ведется съемка тех или иных конструкций или фасадов. Осуществляется съемка декоративных элементов с применением масштабной сетки

Также ведется фиксации обнаруженных повреждений конструкций и элементов памятников. На основе анализа полученных данных можно оценивать вероятность повреждения тех или иных конструкций памятников при различных условиях эксплуатации.

  1. Построение двухмерных и трехмерных цифровых схем и чертежей позволяет емко и наглядно сохранять данные о размерах объекта и происходящих с ним изменениях.
  2. Использование электронных баз данных. Разрабатывается и внедряется в эксплуатацию архитектурный блок специализированной ЭБД КАМИС, эксплуатируется база для систематизации фотоизображений «Фотальбом».
  3. Лазерное сканирование наружной поверхности Преображенской церкви позволило получить высокоточную модель поверхности, состоящую из большого количества точек с известными координатами.

Далеко не все проблемы сохранения памятников деревянного зодчества решаются описанными выше методами. Поэтому система мероприятий должна развиваться и модернизироваться с тем, чтобы обеспечить долговременную сохранность памятников архитектуры и свести к минимуму необходимость реставрационного вмешательства.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский